Arti Purwodadi Grobogan

January 2, 2007 at 9:58 am 44 comments


Purwodadi sebagai kota kabupaten grobogan mempunyai arti  yaitu “purwa” berarti “permulaan” (jawa : kawitan). “dadi” artinya “jadi” (jawa : dumadi). Jadi “yang mula – mula jadi, purwaning dumadi : sangkan paraning dumadi. Hal ini dikaitkan dengan cerita aji saka dengan carakan jawa-nya yang mengandung ajaran filsafat hidup dan kehidupan manusia “manunggaling kawula gusti”, dari sejak asal mula manusia di dunia ini 

Entry filed under: Asal Nama. Tags: .

Asal Nama Purwodadi – Grobogan SMA Santo Yosef Purwodadi

44 Comments Add your own

  • 1. athik  |  February 29, 2008 at 11:43 am

    wah seneng ni, ternyata kota kelahiran tercintaku sudah ada blohnya didunia maya, tp sayang ni kontennya kurang lengkap sehingga masih kurang banyak yang mengunjungi blog ini. penhen tahu juga ni siapa yang bikin blog ini?

    Reply
  • 2. antok  |  June 19, 2008 at 3:54 pm

    indahmya kotaku yaitu purwodadi

    Reply
  • 3. Aris  |  July 1, 2008 at 11:37 am

    Sekarang tambah indah kotaku yang “BERSEMI” semoga tambah mantap juga

    Reply
  • 4. fajar  |  July 16, 2008 at 8:27 am

    Kenangan terindah saat-saat kecil dikampung halaman mrayun termas karangrayung pwdd, grob. Skrg aku ada di metropolitan, takkan kulupa kenangan itu. I still loving you…. I miss you so much…

    Reply
  • 5. jafar shodiq  |  October 28, 2008 at 3:57 pm

    asslkm seneng banget kota kelahiranku yang mebesarkanku kini sudah mempuyai blog walaupun banyak kekeurangan tapi udah bagus kok, ni aku dari kairo Mesir bisa lihat daeraku makasih ya salam kenal wasslm

    Reply
  • 6. erin australisa.w.  |  November 6, 2008 at 9:19 am

    wah…purwodadi…jg terkenal tah…??

    banggalah m daerah qt…
    PURWODADi…

    ^_^

    Reply
  • 7. mashadi  |  November 16, 2008 at 3:02 pm

    Ass.Wr.Wb..salam kenal buat semua yang asli dr pwdd, aq bangga krn kotaku yang kecil masuk ke blog ini. sebenarnya masih kurang nich cerita asal muasal dan sejarah yang asli, kalau ada yg mo cerita boleh nech…

    sekarang aq di kota metropolis, aq jadi kangen ama kampungku…

    ^ ^
    0-0

    Reply
  • 8. x  |  December 12, 2008 at 3:44 am

    yuuuuuhuuuuuu………………………………

    Reply
  • 9. aNeZ  |  December 16, 2008 at 11:25 am

    PurwoDadi,,,
    mEski pun transportasi na gag beGitu kErEn truZ panaZ aQ tEtEp kanGen m dikaU,,,apaLaGi SmaNSa,,,maSa2 t’iNdaHkU disana.
    SaHabat2 keciLQ,,aQ kanGen m x_an.
    Addin,,,i’m your secret admire….

    Reply
  • 10. JIDDAN  |  December 19, 2008 at 2:46 pm

    PURWODADI-Re’…..

    Reply
  • 11. Nur Indah  |  December 24, 2008 at 12:02 pm

    Wah… Aku bangga dengan Purwodadi…
    Semoga tak hany maju di dunia maya, tetapi dalam nyatapun demikian. Amien…
    Ayo Kita majukan Purwodadi Tercinta…

    Reply
  • 12. Zipiet"s  |  April 11, 2010 at 4:39 am

    aku pngend pulang kampung.. . . . Q pngend plg purwodadi

    ***Podo Kang Aku Yo Pingin Pulkam Purwodadi kok!

    Reply
  • 13. agus widodo  |  April 28, 2010 at 10:28 am

    oooooooooo purwodadi-grobogan’wirosari,tambakselo,tumpuk anak,cucuku kenal opo ora,karena aku udah tinggal diaceh.istri orang aceh.ooooooo purwodadi-grobogan.

    Reply
    • 14. purwodadi  |  May 5, 2010 at 4:39 pm

      Wirosari kan Grobogan ngetan..

      Reply
      • 15. Luka hati..  |  March 11, 2015 at 6:16 pm

        aq orng pwdd TARUB or SELO..

  • 16. Annisah  |  June 20, 2010 at 3:18 pm

    hahahahahahahaha aq asli Grobogan
    aq yo seneng iq, ben pun aq suwi d jkt tapi aq ora pernah lali Grobogan-Purwodadi

    Reply
  • 17. sigit re...  |  June 24, 2010 at 10:04 am

    tenane re….

    Reply
  • 18. BoWo  |  June 25, 2010 at 11:09 am

    Purwodadi panas

    Reply
  • 19. langgeng aja...  |  September 17, 2010 at 6:16 pm

    waah,,,kotaku yg tercinta.walaupun ak dah di ngayogyokarto hadiningrat,tp ak msh mengingatmu,…gundih is the best

    Reply
  • 20. joan toriska indiska putri  |  December 1, 2010 at 10:00 am

    saya dah kangensama kampung ku danyang purwodadi grobogan semoga bisa cepat pindah jawa.kami sekarang tinggal di sekadau kalbar.

    Reply
  • 21. bebex  |  January 7, 2011 at 3:30 pm

    waduh,q malah kangen karo ledek ix,bar baca blog iki…….

    Reply
  • 22. tarmin  |  January 10, 2011 at 12:45 am

    Purwodadi paerkembangane yo wis maju, tinimbang 10 tahun mbiyen nalikane tak tinggalno merantau ning tulangbawang-lampung. Ning nek bengi sajake kok tetep sepi, sing rame mung nggon-nggon tertentu. jam 12 bengi simpang lima akeh wanita malam ( kupu-kupu malam) klayapan cari mangsa…….

    Reply
  • 23. olvy yunfstika  |  April 20, 2011 at 12:54 pm

    subhanallah,….
    saya juga orang grobogan. tepatnya tinggal di desa taruman kecamatan klambu salam kenal dari saya untuk seua
    saya buka blog ini untuk memenuhi tugas kuliah saya. sebenarnya pertama saya khawatir kalau tidak ada tulisan tentang grobogan tapi alhamdulillah sudah ada…..terimakasih…

    Reply
    • 24. purwodadi  |  May 8, 2011 at 3:30 am

      Deso taruman sebalah mana mas..! lh aku prrapatan truman.. he3x

      Reply
  • 25. Sulharto  |  June 4, 2011 at 3:13 pm

    Wah aq ki yo sneng pool dadi ank grobogan wlpun aq anak deso aq rela mati demi grobogan. . .

    Reply
    • 26. rivafauziah  |  June 10, 2011 at 11:04 am

      Ojo rela mati kang..! tapi rela hidup demi grobogan tercinta… he3x

      Reply
  • 27. achmad nurzaini  |  June 14, 2011 at 4:52 am

    kangen q ambe purwodadi grobogan,,,cah…cah….wis pirang wulan aku ra muleh neng omah sesok tanggal 17 Insya Allah muleh kangeeeen

    Reply
  • 28. Anonymous  |  June 25, 2011 at 3:18 am

    wis meh setahun aku ra mulehh

    Reply
    • 29. purwodadi  |  July 21, 2011 at 6:50 am

      Walah.. kok ra mulih ndeso kang! Ojo sampai lali kampung halaman kang! Mudik harus tetap di jalankan- silaturahmi dengan keluarga dan orangtua mumpung masih ada kesempatan kang! Mulih Sungkem sama Mbok lan Bapak ndek ngomah kang! Salam dan sukses selalu kang!

      Reply
  • 30. Anonymous  |  November 9, 2011 at 6:37 am

    aku suka banget kota purwodadi

    Reply
  • 31. Anonymous  |  March 12, 2012 at 11:55 am

    Purwodadi pancen ngangeni………ra kalah ro puacar lehku kangen kutho sweekee iki…suk mbuh kpn aku yo pengen makaryo muleh purwodadi… dongak2no yo kang mugo klakon..

    Reply
  • 32. Mas Ajie  |  March 12, 2012 at 11:57 am

    Purwodadi pancen ngangeni………ra kalah ro puacar lehku kangen kutho sweekee iki…suk mbuh kpn aku yo pengen makaryo muleh purwodadi… dongak2no yo kang mugo klakon..

    Reply
  • 33. Anonymous  |  December 15, 2013 at 8:18 am

    wah lagi ngerti asal mula daerah kelahiran ku..

    kangen karo sodaraku cepet bali nang pwd eo..

    Reply
  • 34. by: ika  |  December 15, 2013 at 8:23 am

    ojo lali karo aku eo mbak..
    cepet bali nang pwd..aku ws kwangen mbi kwe

    Reply
  • 35. sugiyono  |  January 5, 2015 at 10:24 am

    Bangga dengan purwodadiku dari ak alumni SMA Nasional angkatan 99

    Reply
  • 36. balinese society golf  |  January 7, 2015 at 8:03 am

    balinese society golf

    Arti Purwodadi Grobogan | Blogger Purwodadi | Mas Darmono

    Reply
  • 37. suparli  |  September 11, 2015 at 4:37 pm

    Alhamdhulillah jetis soponyono 7 kampung saya. Orang tua asli jetis soponyono 7. Semoga purwodadi lebih maju dan bersemi,untuk menciptakan lapanan kerja buat warga purwodadi agar warga lebih sejahtera.
    Walaupun sekaranga aku sudah dadi wong betawi..tapi jetis soponyono 7 tetap kampungku

    Reply
    • 38. purwodadi  |  September 24, 2015 at 7:15 am

      Iyo kang. Sejauh2 nya burung terbang akan kembali ke sarangnya.
      Salam dan sukses selalu buat grobogan

      Reply
  • 39. eko m  |  September 24, 2015 at 11:29 am

    Aq kangen banget sampe”aku nanges sma purwodadi tercinta I LOVE YOU PURWODADI knanganku akan slalu teringat padamu

    Reply
    • 40. purwodadi  |  September 24, 2015 at 11:32 am

      @kang Eko : iya kang walau kita hidup dirantau tetapi jiwa kita tetap untuk Grobogan tercinta.
      Salam kenal dan sukses selalu kang!

      Reply
      • 41. eko m  |  September 24, 2015 at 11:41 am

        Salam knaL blk kang skrg tggl dmna?

      • 42. purwodadi  |  September 24, 2015 at 11:54 am

        Saya posisi di jakarta kang. Ada kotak dan email saya di menu profile.

      • 43. purwodadi  |  September 24, 2015 at 11:56 am

        Saya di rantau, di jakarta kang! Asli Taruman Klambu

  • 44. eko m  |  September 24, 2015 at 11:37 am

    Jajar kota klahiranku phit manis susah snang aq jlani purwodadi msa mudaku aq kuangen banget di spanjang jln lusi

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Bali NdeSo

telematika indonesia
telematika indonesia

Blog Stats

  • 135,367 hits